2022.1.7- 1.22開催展示・販売・ワークショップ「マダガスカルのバニラで感じる、豊かな森の恵み」

2021年12月17日イベント

みなさんは「森」と聞いて何を思い浮かべますか? 清々しい香りでリラックスするところ、草木や木の実がはぐくむ生き物がたくさんいるところ、きれいな空気や水を提供してくれるところ、木材や燃料を得るところ。森は実に多様なプレゼントを私たちに贈ってくれています。

そんな森と人との共存関係から生まれたマダガスカルのアグロフォレストリ(森林農法)バニラ。その産地は、様々な草木が茂り、カメレオンがのんびり歩く豊かな熱帯の森。生態系を壊さず、自然の力を活かして作物を得るこの方法は、周囲の村々の人たちの日々の暮らしと未来を支えてくれています。

パン・オ・スリールのブリオッシュクリームフィグには、このバニラが使われています。(期間限定のシュトーレンにも使われています。1/7現在販売は終了しています)。

森の酵母「白神こだま酵母」と森のバニラが織りなす豊かな風味を味わいながら、「森と人とが互いに永く笑顔になるために」そんな素敵な関係を、探してみませんか?

木の流れから未来をつくる「フェアウッドカフェ」と「パン・オ・スリール」とのコラボレーションでの展示会の第8弾です。

入場は無料ですが、パンや飲み物をご注文ください。

【期間】202217日(金)~2022122日(土)8:00-18:00(日・月は定休日)

【場所】パン・オ・スリール  渋谷駅から徒歩5分、表参道駅から徒歩9分(渋谷区渋谷1-4-6 地図 )

【主催】Co・En Corporationパン・オ・スリール、フェアウッドカフェ

期間中のワークショップの案内などは随時こちらのサイトで更新していきます。

【2022年1月12日/1月7日更新】

展示解説ウェブサイトがオープン

展示は、緑や青がまぶしい現地の数多くの写真で構成されています。現地で切り取った人の表情や風景を通してマダガスカルやアグロフォレストリー、そしてそこで暮らす人々の魅力を伝える内容になっています。解説の詳細はこちらから。

ワークショップ「バニラ商人が教えるバニラビーンズを120%楽しむ方法」

申し込みが定員に達したため申し込み締め切りました(1/12更新)

また、ワークショップの詳細も決まりました!「バニラ商人が教えるバニラビーンズを120%楽しむ方法」と題して1月15日(土)に開催します。バニラを使ったパンの試食はもちろん、飲み物やスイーツでバニラが入っているものと入っていないものの食べ比べをします。バニラビーンズの使い方、さらに、おみやげにバニラビーンズ1本をお付けします。バニラビーンズの基本の使い方と定員は5名ですので、お早めにお申し込みください。お申し込みはオンラインまたは店頭で受け付けています。

開催日時:2022年1月15日(土)16:00ー17:30
場所:パン・オ・スリール(渋谷区渋谷1ー4ー6 地図)
参加費:2,700円(飲み物は別途ご注文ください/当日会場にて現金にてお支払いください)
内容:バニラビーンズの利用方法の解説/バニラの香りを楽しむスイーツの試食・試飲/バニラビーンズができるまでの説明
詳細:https://coencorporation.com/archives/event3589

関連動画やウェブサイト

(YouTube)アドルフが解説するマダガスカルのアグロフォレストリー(1分33秒)
https://www.youtube.com/watch?v=eE2zrpezJYA

(YouTube)アドフルが解説するマダガスカルのアグロフォレストリー その2 – 多様な作物たち -(1分38秒)https://youtu.be/nBvSFOVazrQ

(ウェブサイト)マダガスカル訪問記 2019年7月:アグロフォレストリーの豊かな作物たち
https://coencorporation.com/archives/vaovao1